【満席受付終了】子どもアカデミア2025 夏休み特別講座

目次

~もったいないを減らす~
おからでつくる、おいしい手作り味噌

🍃 環境にやさしく、日本の食文化を体験しませんか?

アカデミー文京の夏休み子ども向け講座で、お子様に特別な体験をプレゼントしませんか? この講座では、通常廃棄されがちな「おから」を有効活用して、環境にやさしい味噌作りを体験していただけます。 子どもの感性を育て、知識を広げる、夏休みの思い出として貴重な体験ができる講座です。


✨ この講座の特別なポイント

🌱 環境学習と食育が一体に

  • 火を使わない製法でCO2削減に貢献
  • 「もったいない」を減らす取り組みを体験
  • 廃棄されがちな「おから」の有効活用法を学習
  • 環境に配慮する意識を育てます

🏮 日本の伝統文化を体験

  • 日本の伝統発酵調味料「味噌」について学習
  • 通常の味噌づくりと違い、簡単に作れる手法
  • おからに残る豊富な大豆栄養素についても学習
  • 手軽に日本の食文化を体験できます

👨‍👩‍👧‍👦 親子での参加も安心

  • 小学1・2年生は保護者同伴で安全に参加
  • 家族で協力して作る楽しさを体験
  • 夏休みの自由研究テーマにもピッタリ!

📋 講座詳細

開催日時:2025年7月25日(金)14:00~16:00
会場:アカデミー文京 レクリエーションホール
 (文京シビックセンター地下1階)
講師:農林水産省認定 和食文化継承リーダー
  平沼 芳彩・菊池奈々・栗原洋美
対象:文京区内在住・在学者の小学1~6年生
  ※1・2年生は保護者同伴必須
定員:30名(抽選)
料金:受講料500円 + 教材費500円 = 計1,000円

🎯 こんなお子様におすすめ

  • 料理や食べ物づくりに興味があるお子様
  • 環境問題について学びたいお子様
  • 日本の伝統文化に触れてみたいお子様
  • 夏休みに特別な体験をしたいお子様
  • 手作りの楽しさを知りたいお子様

👪 保護者の皆様へ

文京区内在住・在学者限定の特別講座です

この講座は、お子様の「食」への関心を高め、環境意識を育む絶好の機会です。
専門資格を持つ講師による丁寧な指導で、安全に楽しく学んでいただけます。

参加時のお願い

  • 受講されるお子様のお名前でお申し込みください
  • ご家族が同伴される場合は、必要最少人数でお願いします
  • 緊急連絡のため、連絡の取れる電話番号をお知らせください

📞 お申し込み・お問い合わせ

📧 インターネット申込:

定員30名(抽選) – 申込多数の場合は抽選となります

お問い合わせ先 📞 アカデミー文京 学習推進係 TEL: 03-5803-1119


🏠 作った味噌について

作った味噌は熟成期間を経て、ご家庭でお楽しみいただけます。 お子様が作った「世界に一つだけの味噌」で、家族の食卓がより豊かになります!

この夏休みに、親子で特別な体験をしませんか? 皆様のご応募を心よりお待ちしております!

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この記事を書いた人

平沼 芳彩のアバター 平沼 芳彩 箸文化研究家・礼法講師・和食文化継承リーダー

お箸は、自然の恵みを私たちの心と身体へと橋渡しする、命を繋ぐ大切な道具。日本人が一生を通して毎日使う最も身近な食具だからこそ、その価値を見つめ直したい。
四季の移ろいを感じる歳時記とともに、日本の豊かな生活文化や箸にまつわる知恵を発信します。

2018年「かながわシニアビジネスグランプリ」ベストプラン賞受賞。
NPO法人みんなのお箸プロジェクト副理事長として、2,000人超の子どもや保育士を指導。『発達に合わせて伝える 子どものための食事マナー』を監修。NHK Eテレ・フジテレビ・ラジオなど多数のメディアに出演し、新聞、雑誌、ウェブにも掲載。

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