日時:10月28日(火)11:00〜18:00
会場:読売大阪本社ビル1F Yスクエア

*12:00〜12:30
箸育講師 奥元 優結
『今更聞けないお箸の話』
「正しい箸の持ち方」や「食事中の所作」、今さら人に聞けない基本を楽しく学びます。
大人にも子どもにも役立つ、今日から使えるマナー講座です。
*13:20〜13:40
箸文化研究家 平沼 芳彩
『割り箸のTPO』
コンビニや外食でよく使う“割り箸”。
その素材や使い分け、そして「晴れ」と「褻(け)」の文化に込められた意味を解説します。
「割り箸は使い捨てではなく、感謝の象徴」──そんな日本の心をお伝えします。
*14:00〜14:30
箸育講師 今村 靖子
『箸の種類』
木、竹、漆、金属、樹脂など、材質によって変わる使い心地や文化背景を知ることで、
“自分に合った一膳”の選び方が見えてきます。
今さら誰にも聞けない…毎日使うお箸について持ち方や文化などお話します。

目次
ワークショップ


おから味噌作り
「もったいない」を「おいしい」に、おからからお味噌を作ります。
15分ほどで簡単に作れますよ!
貝の箸置き作
随時開催
正月祝い箸袋と鶴の箸置き
皆さまのご来場をお待ちしております。
詳細はこちらをご覧ください。
関西 食の「わ」マルシェ!


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