夏に恋しくなる味 〜兵庫発・そうめんの魅力〜

こんにちは!夏の暑さが本格的になってきましたね。
冷たい麺類が恋しくなる季節、今日は我が家の夏の定番メニューをご紹介します♪

目次

ご存知ですか?兵庫県はそうめんの聖地なんです✨

実は、普段何気なく食べているそうめんって、兵庫県が全国トップクラスの名産地なんですよ〜!
特に「揖保乃糸(いぼのいと)」は日本三大そうめんの一つで、我が家でも必ずストックしています。

たつの市を中心とした播州地域では、なんと600年以上も前から手延べそうめんを作り続けているんだとか。
厳選された小麦粉に赤穂の塩、播磨の清らかな水…そして冬の寒風でじっくり熟成・乾燥させる昔ながらの製法。
職人さんが1本1本丁寧に引き延ばして作ってくれるから、あのなめらかでコシのある食感が生まれるんですね〜!

茹でてものびにくくて、時間がたっても美味しいのも嬉しいポイント♪

【我が家の人気No.1】トマトとオクラの冷やし和風そうめん🍅

【材料(2人分)】

  • そうめん:2束
  • トマト:1個(完熟がおすすめ!)
  • オクラ:4本
  • 大葉:4〜5枚
  • 白ごま:適量
  • めんつゆ(冷たいもの):適量

【作り方】

  1. オクラはサッと塩ゆでして、輪切りにします
  2. トマトは角切りに(皮が気になる方は湯むきしてもOK)
  3. そうめんを茹でて、冷水でキュッとしめます
  4. 器に盛って、トマトとオクラをのせ、冷たいめんつゆをかけます
  5. 大葉の千切りと白ごまをパラパラ〜っとトッピングして完成!

【ひとこと】
トマトの酸味とオクラのねばねばが絶妙にマッチ!見た目も夏らしくて、食欲のない日でもつるっと食べられちゃいます。大葉の香りがふわっと広がって、とっても爽やか〜♪

【濃厚でまろやか】手作りごまだれそうめん🥜

【材料(2人分)】

  • そうめん:2束
  • きゅうり:1本
  • 蒸し鶏:お好みで
  • 【ごまだれ】
    • 練りごま:大さじ2
    • 酢:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 水:大さじ2

【作り方】

  1. ボウルにごまだれの材料を全部入れて、なめらかになるまでよ〜く混ぜます
  2. きゅうりは千切りに(スライサーを使うと楽チン!)
  3. そうめんを茹でて冷水でしめ、器に盛ります
  4. きゅうりと蒸し鶏をのせて、ごまだれをたっぷりかけて完成!

【ひとこと】
手作りごまだれは市販のものより断然美味しい!濃厚でコクがあって、満足感もバッチリです。
蒸し鶏がない時は、ゆで卵やハムでも代用できますよ〜。

まとめ

兵庫が誇る伝統の味、揖保乃糸。
今年の夏は、いつものそうめんをちょっとアレンジして、涼やかで美味しい夏のごちそうを楽しんでみませんか?

簡単なのに見た目も華やか、そして何より美味しい!皆さんもぜひ試してみてくださいね〜♪

兵庫県在住 美緒

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