こんにちは!夏の暑さが本格的になってきましたね。
冷たい麺類が恋しくなる季節、今日は我が家の夏の定番メニューをご紹介します♪
目次
ご存知ですか?兵庫県はそうめんの聖地なんです✨
実は、普段何気なく食べているそうめんって、兵庫県が全国トップクラスの名産地なんですよ〜!
特に「揖保乃糸(いぼのいと)」は日本三大そうめんの一つで、我が家でも必ずストックしています。
たつの市を中心とした播州地域では、なんと600年以上も前から手延べそうめんを作り続けているんだとか。
厳選された小麦粉に赤穂の塩、播磨の清らかな水…そして冬の寒風でじっくり熟成・乾燥させる昔ながらの製法。
職人さんが1本1本丁寧に引き延ばして作ってくれるから、あのなめらかでコシのある食感が生まれるんですね〜!
茹でてものびにくくて、時間がたっても美味しいのも嬉しいポイント♪
【我が家の人気No.1】トマトとオクラの冷やし和風そうめん🍅
【材料(2人分)】
- そうめん:2束
- トマト:1個(完熟がおすすめ!)
- オクラ:4本
- 大葉:4〜5枚
- 白ごま:適量
- めんつゆ(冷たいもの):適量
【作り方】
- オクラはサッと塩ゆでして、輪切りにします
- トマトは角切りに(皮が気になる方は湯むきしてもOK)
- そうめんを茹でて、冷水でキュッとしめます
- 器に盛って、トマトとオクラをのせ、冷たいめんつゆをかけます
- 大葉の千切りと白ごまをパラパラ〜っとトッピングして完成!
【ひとこと】
トマトの酸味とオクラのねばねばが絶妙にマッチ!見た目も夏らしくて、食欲のない日でもつるっと食べられちゃいます。大葉の香りがふわっと広がって、とっても爽やか〜♪
【濃厚でまろやか】手作りごまだれそうめん🥜
【材料(2人分)】
- そうめん:2束
- きゅうり:1本
- 蒸し鶏:お好みで
- 【ごまだれ】
- 練りごま:大さじ2
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 水:大さじ2
【作り方】
- ボウルにごまだれの材料を全部入れて、なめらかになるまでよ〜く混ぜます
- きゅうりは千切りに(スライサーを使うと楽チン!)
- そうめんを茹でて冷水でしめ、器に盛ります
- きゅうりと蒸し鶏をのせて、ごまだれをたっぷりかけて完成!
【ひとこと】
手作りごまだれは市販のものより断然美味しい!濃厚でコクがあって、満足感もバッチリです。
蒸し鶏がない時は、ゆで卵やハムでも代用できますよ〜。
まとめ
兵庫が誇る伝統の味、揖保乃糸。
今年の夏は、いつものそうめんをちょっとアレンジして、涼やかで美味しい夏のごちそうを楽しんでみませんか?
簡単なのに見た目も華やか、そして何より美味しい!皆さんもぜひ試してみてくださいね〜♪
兵庫県在住 美緒


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