私たちの願い

和食は、私たちの暮らしに根付き、
日本の風土や四季とともに受け継がれてきた大切な文化です。
私たちは、和食を単なる「食事」とてではなく、そこに込められた知恵や心を学び、体験することで、一人ひとりが日本の文化に誇りを持ち、未来へとつないでいく社会を目指します。

和食には、素材を活かす工夫や自然の恵みを大切にする精神、家族や地域との絆を深める力があります。
私たちは、その和食の伝統と文化を
受け継ぎながら、学び、体験し、楽しむことができる場を創り、子どもから大人まで、誰もがその魅力を再発見できる機会を提供します。
そして、その価値を未来へと紡ぎ、
次世代に伝えていきます。

1.和食文化の伝承
和食の伝統と文化を次世代に繋ぎます。
2.地域との絆
地域で共に時間を過ごし、絆を深める機会を提供します。
3.感謝する心
自然の恵みに感謝し、先人たちが培ってきた保存の知恵を生かし、持続可能な未来を目指します。
団体概要
| 名 称 | 和食文化伝承会 |
| 所在地 | 神奈川県横浜市戸塚区 |
| 設 立 | 2023年5月1日 |
| 役 員 | 【代表】 小林 万櫻 【会計】 平沼 芳彩 【監査】 廣瀬 信彦 |
| 規 約 |
