味わって学ぶ、日本の食文化
〜子どもたちに伝えたい和食の魅力〜
日本の宝物、和食文化を子どもたちへ
和食は単なる「食事」ではなく、季節を感じ、自然に感謝し、家族や仲間との絆を深める大切な文化です。
和食文化伝承会では、子どもたちに楽しく和食の魅力を伝える出前講習を行っています。
講座内容
• 「和食と私たち」日本の食文化との出会い
• 「和食と箸」正しい箸の持ち方と食事のマナー
• 「発酵ってなに?」身近な味噌や醤油の不思議
• 「出汁の秘密」かつお節と昆布の味わい体験
• 「和食とSDGs」伝統的な食文化と環境との関わり
• 実習「おからみそを作ってみよう」(小学3年生「すがたをかえる大豆」の学習と連動)
子どもたちのメリット
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の素晴らしさを楽しく学びながら、バランスの良い食事の大切さや、食べ物への感謝の心を育みます。
箸の使い方を通して日本の食文化の奥深さも体験でき、実習では協力することの喜びも味わえます。
開催詳細
時間:40分〜(ご要望に合わせて調整可能)
対象:小学校・中学校の児童・生徒
費用:実習の場合の材料費・交通費実費




