大岡地区センター第2回開催レポート

目次

「だしってなんだろう? 五感を使って味わおう!」

2025年7月12日(土)、大岡地区センターにて和食文化親子教室の第2回目が開催されました。
今回のテーマは「だし」。
和食の基本でありながら、実は知らないことも多い”だし”の世界を、親子で五感を使って体験しました。

📚 座学編:だしってなんだろう?

動画とクイズで楽しく学習

「だしってなんだろう?」この素朴な疑問から始まった第2回目。
まずは煮干し・鰹節・昆布の製法動画を全員で鑑賞し、その後クイズで楽しく学習しました。

「煮干し、昆布だし、鰹節は何からできているの?」というクイズでは、「はい!はい!」と元気よく手を挙げる子どもたち。正解すると「やったー!」と大喜びする姿が印象的でした。

「海から生まれたんだね」と、前回学んだことを思い出しているようでした。

🔬 体験編:煮干しの解剖体験

集中して取り組む子どもたち

座学教室での煮干し解剖では、子どもたちが真剣な表情で取り組んでいました。

煮干しを手に取り、じっくり観察。「ここが骨かな?」「目がある!」と、子どもたちは興味津々。
頭、骨、筋肉以外にも内臓を見つけて驚いたり、「食べてみたい!」と勇気を出して口にする子も。

思わぬハプニング!

「おいしい!」という声があちこちから聞こえてきて、自然と笑顔がこぼれました。
解剖後はお持ち帰り用の袋をご用意していましたが、煮干しを丸ごと「美味しい!」と言ってペロリと食べてしまったお子様もいらっしゃいました。

その自然な反応に、保護者の方々も思わず笑顔になられていました。

🥢 鰹節削り体験~香りを感じよう~

株式会社にんべん様からの鰹節提供

今回の鰹節削り体験では、株式会社にんべん様より上質な鰹節をご提供いただきました。
創業320年を超える老舗の本格的な鰹節を使用できたことで、より深い学びと体験を提供することができました。
心より感謝申し上げます。

親子で力を合わせて

初めて見る鰹節削り器に、子どもたちは目を輝かせてチャレンジ!

「かたい!」「すべる~!」と悪戦苦闘しながらも、親子で力を合わせて削っていきます。
削る手応え、音を確認しながら、削るたびに立ちのぼる芳醇な香りに「いいにおい!」と笑顔が広がりました。

集中しすぎた保護者の皆さん

実は、この鰹節削りは保護者の方々にとっても初体験という方が多く、最初は恐る恐る削り器を手にされていました。

ところが、削り始めると…なんと、お子様より大人の方がハマってしまう光景が!集中して削り続ける保護者の方々の真剣な表情に、お子様たちが「ママ、まだ?」「パパ、代わって!」と声をかけるほどでした。

薄く削った鰹節の試食も「美味しい」と言って味わっていました。

🍲 調理室での実践体験

鰹一尾から何本の鰹節ができるの?

調理室へ移動した子どもたちを迎えてくれたのは、にんべん様提供の「かつお解体ぬいぐるみ」!

鰹の体のしくみを知りながら、一本の鰹から背節2本、腹節2本の計4本の鰹節ができることを学びました。
背と腹で味も風味も異なることに、「えー!知らなかった!」と驚く保護者の方も多数いらっしゃいました。

出汁の引き方を実践

いよいよ実際の出汁引きに挑戦。調理室に立ち込める鰹のいい香りに、「わあ、いい匂い!」「お腹すいた〜」という声があちこちから聞こえてきました。

子どもたちは真剣な表情で出汁が出来上がっていく様子を見守り、その香りと色の変化に感動していました。

🍲 だしを飲み比べてみよう

基本の鰹だし

その後は、実際に鰹節でだしを引いて試飲しました。

「おいしい!」「おかわり!」「おかわり!」

このコールが教室に響き渡り、保護者の方々もびっくり!特に印象的だったのは、お出汁を4回もおかわりしたお子様。
それでもまだ「また、ちょうだい〜」とおねだりする姿に、私たちスタッフも驚きました。

様々なだしの飲み比べ

さらに、以下のだしの実演と試飲も行い、だしの風味・香り・味わいの違いを感じていただきました。

  • 昆布と鰹節の合わせだし
  • 枯節(本枯節)のだし
  • 荒節のだし

「同じ鰹節でも味が違う!」「枯節の香りがふんわりしてるね」と、大人も子どもも驚きながら真剣に味わっていたのが印象的でした。

種類の違う出汁を合わせることにより、味に深みが出てもっと美味しくなることも学んだ子どもたち。
この発見が止まらない「おかわり!」に繋がったのです。

💡 保護者の方々の大発見

「これがあれば、茶碗蒸しもかき玉汁も簡単にできるんですよ」とお伝えすると、「へえ~!」と保護者の皆さんもびっくり。

「だしって難しいと思っていました…」 「いつも買うものだと思っていました」 「こんな簡単にできるんですね!」 「子どもがこんなに喜ぶなんて!」

「家でも作ってみます!」と意欲的になられる保護者の方。皆様それぞれに新しい発見をお持ち帰りいただけたようです。

🌟 和食の知恵を親子で体験

普段は何気なく食べている和食。
その味のもとである”だし”を、見て・触れて・香って・味わって・学ぶ。
五感をフルに使った今回の教室は、子どもたちの好奇心をぐんぐん引き出し、保護者の方にも新しい発見の多い時間となりました。

何の調味料も加えていない、素材そのものの”うまみ”。
子どもたちの敏感な味覚は、この自然な海の味わいをしっかりとキャッチしてくれたのです。

第2回目も子どもたちの素直な「美味しい!」という声と、保護者の方々の驚きと発見の表情がたくさん見られ、和食文化の素晴らしさを改めて実感する時間となりました。

次回(第3回)は8月9日(土)「発酵ってなんだろう」「おから味噌作り」を予定しています。
親子で楽しめる和食の知恵と体験をお届けします。どうぞお楽しみに!

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