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七草粥
「七草がゆ」は、春の七草を使って作るお粥です。
ご馳走を沢山食べたお正月の疲れを癒し、 新しい年の健康や長寿を願い、 又、 古くから邪気を払ってくれる縁起物とされてきました。
七草には、
「せり」は競り勝つ
「なずな」は撫でて汚れを除く
「ごぎょう」は仏体を表す草
「はこべら」は繁栄を
「ほとけのざ」は安らぎ
「すずな」は神を呼ぶ鈴
「すずしろ」は心を清らかにする
という意味や効能があるとされています。
人日節供
1月7日は「人日の節句」と呼ばれる五節句の1つ。
古くは6日に春の七草を刻んで水に入れておき、翌朝、粥を作る前にその水で濡らした爪を切ると、1年の邪気が除けると云われたそうです。 この風習は「七草爪」といわれ、古い物を捨てて新しい年を迎える準備という象徴的な意味が、込められています。
平安時代頃から七草がゆの習慣が生まれ、又、江戸幕府が五節句を公式行事として定め、暦に基づく生活習慣を奨励した事が、庶民に定着するきっかけとなりました。
作り方はとても簡単で、基本、白米のおかゆに刻んだ七草を加えて軽く煮て、塩などで味を整えます。スーパーなどでは七草がセットになった物が販売されています。
人日の節句に七草粥を食べる習慣は、今でも多くの家庭に受け継がれ行われている伝統の1つです。健康を気遣い家族の健康を願うこの習慣は、新しい年を気持ちよくスタートするための素敵な風習ですね。
私も日本の四季と文化を感じながら、
今年も七草粥を味わおうと思っています。
七草や あまた摘みたる 母の袖
(正岡子規)
七草を 一度に呑んで 仕舞ひけり
(小林一茶)


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