古代中国では、3月最初の「巳の日」に川で身を清めて邪気を払う行事が行われていたところから、平安時代に日本へと伝来し、貴族の間で紙の人形(ひとがた)に穢れを移して、川に流す習慣が生まれました。
その後、時を経て、江戸時代には、上巳の節句の「人形流し」の風習が変化し、3月3日を正式な行事に定めて女の子の健康と幸福を願い、子どもの身代わりとして厄を引き受ける役割を持つ雛人形を飾る「ひな祭り」として定着していきました。
今日は、邪気を払う力があるとされる桃の花を飾り、健康や魔除け、長寿の願いを込められている桃色、緑、白のひなあられ・菱餅。
長寿を願うエビや将来の見通しがよい蓮根、まめに働けるように緑豆をのせたちらしお寿司と二枚貝の蛤は対の殻がぴったり合うことから、相性のよきご縁に恵まれるよう願う蛤のお吸い物。
そして祝い酒としての甘酒を飲み、お祝いいたしましょう。
横浜さかえ 美奈子


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